FC2ブログ

紅生姜

お料理
10 /24 2016
「おりひめ」です。

今年も、新生姜がりっぱに育ってくれていて、マルシェでも絶賛販売中です!
出店前に、畑に行って、朝どりのものを並べていますよ。

去年は甘酢漬けや乾燥生姜などを作りましたが、
今年は初めて「紅生姜」に挑戦しています。

漬けるだけの簡単な工程ですが、重要なのは漬け汁。
先月の「自然と暮らしの市場」に出店させていただいたとき、良いものを見つけました。
CA3C6897161024.jpg

とてもシンプルな材料で作られている梅酢です。
梅干しを漬けるときに出る、副産物ですね。
赤紫蘇・お塩も自然な物を使っていて、安心です。

漬けたては、まだ生姜が白っぽい。
PAP_6898161024.jpg

3日後に、使ってみました。
PAP_6911161024.jpg

まだ、若干色が薄いけど、とっても綺麗です。
1年くらい日持ちするそうなので、今年はがっつり作るぞー。

生姜を栽培しているのに、紅ショウガは買っていたので、自分で作れるなんて最高に嬉しいです。
あ~ ワクワクする!
双方の実家にも、持っていこうかな♪
スポンサーサイト

明日は。

お料理
01 /29 2016
『おりひめ』です。

今日のおやつは、ポテトチップつくりました~。

今年収穫した『アンデス』を使いました。
ちょっと小ぶりだけど、皮が赤くて美しいの。

輪郭が赤っぽいのわかるかな~?
PAP_605916129.jpg

揚げたてのポテチに天日塩をぱらり。
パリパリ止まらない~ 娘と争うように完食。

ちなみに、この『アンデス』を使ってポテトサラダを作ると、こんな感じ。
ほんの~り色がついてるんだけど…あんまりわかんないか。
PAP_604316129.jpg

で、題名の『明日は。』
いよいよ、名古屋生活クラブさんの『大交流会2016』。
11月から なないろ工房のお菓子を取り扱っていただいています。
以降、会員の皆さんにはたくさんの注文をいただき、本当に感謝しています。

17:30からの、もちより新年会には、なないろ工房の新作のお菓子を持っていく予定です。
みなさん、是非是非お試しくださいね。
会員さんを始め、生活クラブの方々との交流も楽しみにしています。

と、文章にはできるけど、
実際は、緊張しすぎで、ドキドキで固まってしまいそう…。

赤紫蘇 青紫蘇

お料理
07 /16 2015
『おりひめ』です。

わさわさになってきた赤紫蘇を使って、またまた紫蘇ジュースを作りました~。
CA3C542715716.jpg

前回はちょっと酸っぱかったので、少し甘みを増やしました。
そして、今回は少しだけ青紫蘇も加えてみました。
CA3C542815716.jpg

娘と一緒に作りました。
普通は、お酢を入れる時の、色の変わり方に興味を持ってくれると思うんだけど、ぜ~んぜん興味なし。

味見味見~。
気に入ってくれたのはいいけど、味見どころじゃない。ごくごく飲みほしちゃって。
あっという間になくなっちゃいそう。

畑から青紫蘇をもってくると、けっこうな量になるけど、なかなか一度に使うのは難しい。
そんな時に重宝するのが、しょうゆ漬け。
にんにくと紫蘇をしょうゆに漬けるだけなんだけど、少し日持ちするし、とにかく便利~。

CA3C543315716.jpg

紫蘇は、ごはんにのせたり、おにぎりにしたり、刻んできゅうりなんかと和えたり。お豆腐にも合う。
にんにくは、炒めものやチャーハンに。
しょうゆも、にんにくと紫蘇の香りが移っておいしくなっちゃうという、すぐれもの。

紫蘇が大量にある方、おすすめですよ~。是非おためしを!

青梅

お料理
05 /29 2014
『おりひめ』です。

先日、友人から青梅をたくさんもらいました

PAP_4170.jpg

早速、梅しょうゆを作りました。
…といっても、漬けるだけなんですけど。
一ヶ月後が楽しみです
PAP_4179.jpg

それから、梅酒に初挑戦!!
小心者なので、かなり少量ですが…。
3ヶ月後が待ち遠しいです~。
PAP_4178.jpg

梅ジャムも作りましたよ
PAP_4168.jpg
左の3つは、甜菜糖で作ったので茶色っぽくなりました。
右端のはきび糖で作ったので、わりと綺麗なグリーンになりました。

パンやスコーンに良く合います

このジャム、ドレッシングにしてもおいしくいただけます。
ジャムに、醤油と菜種油を合わせるだけの簡単ドレッシングですが、酸味が効いてて気に入っています。

青シソ&玉ねぎ
PAP_41688.jpg

ルッコラ&スナップエンドウ&アスパラ
PAP_4167.jpg

全部自分たちで育てたお野菜です。
採れたてはシャキシャキ!!


なないろ工房(愛知県東海市)

ゆずお
 パティシエ。お菓子作り、野菜作
 りに没頭中。

おりひめ
 オーガニックフラワーとエディブルフラワーの栽培に挑戦中!
 花屋だった経験を生かし、野菜の花とハーブでミニブーケを作っています。
 

 
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。